Вернуться к обычному виду

Итоги IV ежегодной конференции выпускников МФТИ

Итоги IV ежегодной конференции выпускников МФТИ 25 ноября в МФТИ прошла IV Ежегодная конференция выпускников. В этот день в стенах МФТИ собралось более 450 выпускников, приехавших сюда не только из Москвы и городов России, но и из других стран.

Открыл конференцию выпускников традиционным докладом о развитии Физтеха ректор МФТИ Николай Кудрявцев. В своем выступлении ректор обратил внимание на роль выпускников в жизни Физтеха: «Наша задача – максимально подключить выпускников к разработке стратегии развития МФТИ и участию в его развитии». 

Также ректор наградил выпускника ФМХФ МФТИ 1998 года, крупного дарителя Фонда целевого капитала МФТИ Азера Бабаева благодарностью за неоднократный вклад в долгосрочное развитие Физтеха.

В завершение пленарной части мероприятия Николай Кудрявцев дал старт фандрайзинговой кампании по сбору средств в Фонд целевого капитала «С Днем Рождения, Физтех!» и внес в Фонд один миллион рублей. Его призыв поддержали выпускники МФТИ и академики РАН Сергей Чернышёв, генеральный директор ЦАГИ, и Лев Зелёный, директор ИКИ РАН.


Фото: Виктория Гринева

Видеозапись пленарной части  IV Конференции выпускников доступна по ссылке

В рамках конференции было проведено четыре круглых стола, где выпускники могли высказать свое мнение по заданным тематикам.

В ходе сложившейся дискуссии спикеров и экспертов круглого стола «Международное сотрудничество и развитие» были выдвинуты следующие предложения:
1. Наладить поддержание связи с представителями разных стран: не только с выпускниками за рубежом, но также лабораториями и кафедрами.
2.  Выстроить взаимодействие с выпускниками за рубежом для привлечения абитуриентов.
3. Обеспечить повышение заметности Физтеха в мире за счет международных конференций, воркшопов. Привлекать выпускников к участию в организации мероприятий (в том числе в качестве партнеров, инвесторов, экспертов).
4. Спланировать открытие базовых кафедр в ведущих университетах мира; привлекать выпускников в качестве партнеров.
5. Сформировать комфортную среду для иностранцев: нанимать сотрудников и переводчиков для оказания потенциальным иностранным студентам правовой, психологической и др. поддержки.
6. Привлечь профессоров и преподавателей, способных преподавать на английском языке, обладающих уровнем В2-С1.
Видеозапись с круглого стола «Международное сотрудничество и развитие» доступна по ссылке.



На открытии круглого стола «Предпринимательство и инновации» перед участниками выступил выпускник ФРТК МФТИ 1990 года, председатель совета директоров ЦВТ «Химрар» Андрей Иващенко. Он поставил основной вопрос дискуссии, а именно: «Что нужно сделать, чтобы в МФТИ ежегодно появлялось не менее 100 новых стартапов». В рамках круглого стола 7 спикеров рассказали о проектах, способствующих достижению данной цели, и своем видении будущего развития в указанном направлении.
Также были заслушаны доклады по обучению студентов технологическому предпринимательству в рамках магистерской программы на базе АО «Роснано», о реализованной «Физтех-союзом» программе менторства, а также о созданном курсе «Технологическое предпринимательство», внедренном в обязательную программу магистров МФТИ. Также была затронута тема акселераторов для стартапов, привлечение венчурных инвестиций на примере программы «Физтех-старт» и необычного кейса «бирюзового» фонда «ТилТех Капитал». Своим опытом развития инновационной среды Физтеха поделились и студенты, рассказав о поиске проектов с потенциалом коммерциализации в лабораториях МФТИ и РАН. Была показана обратная сторона бизнеса во время беседы о предпринимательских рисках.
Видеозапись с круглого стола «Предпринимательство и инновации» доступна по ссылке.


На круглом столе «Образование» заслушаны доклады по результатам внедрения онлайн-платформ на кафедре дискретной математики в МФТИ, онлайн-магистратуры на базе кафедры технологического предпринимательства, а также результаты проектов учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми и университетского лагеря для школьников в МФТИ. Представлены результаты анализа коммуникаций на онлайн-занятиях онлайн-школы «Фоксфорд».


По итогам круглого стола были выдвинуты следующие предложения:
1. Внедрение онлайн-образования в МФТИ неизбежно, но необходимо тщательно проработать все нюансы данного вопроса, провести тщательный анализ того, насколько хорошо представленный материал будет усваиваться. Последовательно внедрять онлайн-образование в МФТИ, сохраняя качество контента.
2. Персональное сопровождение обучающихся в сфере онлайн-образования необходимо.
3. Создание официального образовательного канала на базе МФТИ – вопрос, важный в ближайшем будущем.
4. Нужно формирование методических материалов для учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми на базе учебников, пособий и сборников задач Станислава Мироновича Козела.



Ректорат МФТИ рассказал участникам круглого стола «Наука» об «Арктической программе МФТИ», источниках финансирования и дорожной карте проекта на 2018-2020 гг. О предлагаемых тематиках работ, создаваемой инфраструктуре и структурной организации управления программой «Арктические технологии».


В результате обсуждений были выдвинуты следующие предложения:

1. Развивать систему Научно-образовательных центров (анклавов НИИ внутри МФТИ).
2. Создавать предпосылки для легкой организации смешанных междисциплинарных научных групп.
3. Вспомнить опыт создания единой кафедры на несколько базовых предприятий.
4. Содействовать в проведении выездного заседания РАН в МФТИ.
5. Растить новую научную школу по Арктической тематике.
6. Содействовать снижению сопутствующих затрат лабораторий на административном уровне.
7. Задать вопрос научной общественности МФТИ о приоритетных научных направлениях, на которых МФТИ следует сосредоточить ресурсы.
8. Выразить одобрение и предложить новые идеи для дальнейшей поддержки Науки Большого Физтеха в рамках Программы 5 топ 100.
9. Развивать экосистему и готовить лидеров – как в научных лабораториях, так и в научно-технических стартапах.



На секции «Голос физтеха» было представлено 12 проектов от выпускников и студентов МФТИ.
Психолог, преподаватель и выпускник ФМХФ МФТИ 1992 года Рауф Мухарамов рассказал о проблемах мотивации современных студентов и представил проект «Философские хэппенинги». Это новый образовательный формат, в котором с помощью специальных психологических методик студенты вовлекаются в процесс эффективного усвоения новых знаний.
Многим уже существующим замечательным проектам в МФТИ не хватает финансовой и PR-поддержки. К таким проектам можно отнести «Камерный хор МФТИ» и «Парусный клуб МФТИ». В ответ на такие выступления исполнительный директор Фонда целевого капитала МФТИ Дмитрий Быкадоров предложил искать источники финансирования как внутри института (средства, выделяемые на организацию культурно-массовой, физкультурной, спортивной и оздоровительной работы), так и в действующих для поддержки института фондах.



Также в рамках конференции были проведены экскурсии по лабораториям МФТИ, «Научное шоу профессора Николя» для детей, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» между студентами и выпускниками, которая завершилась победой команды выпускников.



В этом году конференцию выпускников посетил человек, который объединяет Физтех-сообщество в Калифорнии, – Владимир Кузнецов.
Владимир Кузнецов, выпускник ФУПМ 1993 года, исполнительный директор фонда «Друзья Физтеха», США: «Мне было важно самому увидеть и услышать то, что происходит на Физтехе. Узнать о мероприятиях, организуемых для выпускников в МФТИ. Обменяться нашим опытом. Перенять что-то новое для наших встреч MIPT Reunion West Coast в Калифорнии, очередная из которых состоится 21 апреля 2018 года. Очень насыщенно прошли беседы и встречи с лидерами и участниками "Физтех-Союза", отдела по работе с выпускниками, Фонда целевого капитала МФТИ, Молодежного комитета, Камерного хора МФТИ. Удалось "развиртуализоваться" с теми, кого я знал только по участию в группе в Facebook "Phystech". Получил заряд эмоций, новые идеи, много новых контактов, а также мотивацию продолжать нашу работу по строительству Физтех-сообщества не только в социальных сетях, но и офлайн».

Финалом конференции стал концерт джазовой музыки.

Фотоотчет с IV Конференции выпускников доступен по ссылке.


Уважаемые выпускники! 

Будем благодарны за ваши отзывы и предложения по организации Конференции выпускников. Их можно присылать на почту: alumni@phystech.edu с пометкой в теме письма «Конференция выпускников».

Также хотим вам рассказать о том, что сегодня вышла книга с текстами лекций по физическим основам механики, прочитанных в 1947 г. академиками П. Л. Капицей и Л. Д. Ландау студентам-первокурсникам Физико–технического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова «ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИКИ. Как изучали физику на ФТФ МГУ в 1947 году», составитель: преподаватель МФТИ В. С. Булыгин.
Количество экземпляров: 1000 шт.

Выпускников, желающих получить эту книгу, просим отправить на почту alumni@phystech.edu следующую информацию: ФИО, факультет, год выпуска, телефон, почтовый адрес на который выслать книгу. В теме письма указать: «Книга».

С наилучшими пожеланиями,
Отдел по работе с выпускниками МФТИ
Контакты: сайтalumni@mipt.ru, alumni@phystech.edu, +7 (498) 744-65-08, НК237




Возврат к списку


Итоги IV ежегодной конференции выпускников МФТИ