Положение о порядке и условиях применения рейтинговых стимулирующих надбавок из бюджетных средств научным работникам Учреждения Российской академии наук Объединенного института высоких температур РАН
Вернуться к обычному виду

Положение о порядке и условиях применения рейтинговых стимулирующих надбавок из бюджетных средств научным работникам Учреждения Российской академии наук Объединенного института высоких температур РАН

I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о выплатах рейтинговых стимулирующих надбавок научным работникам Учреждения Российской академии наук Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ РАН) разработано в соответствии с постановлением Президиума РАН от 23 декабря 2008 г. № 652 и Положением о выплатах стимулирующего характера научным работникам ОИВТ РАН.
1.2. Фонд бюджетных рейтинговых стимулирующих выплат для научных работников является частью фонда оплаты труда и формируется за счет средств, выделяемых Российской академии наук из федерального бюджета РФ. Информация о годовом объеме Фонда в установленном порядке доводится до всех работников организации. В филиалах Института создаются свои фонды бюджетных рейтинговых стимулирующих надбавок.
1.3. Выплаты рейтинговых надбавок стимулирующего характера осуществляются ежемесячно или с иной периодичностью. Рейтинговые надбавки стимулирующего характера устанавливаются на срок, не превышающий одного года.
1.4. Объем средств на выплату рейтинговых надбавок не должен превышать 50% фонда стимулирующих выплат предназначенных для научных работников в целом по институту (без учета надбавок за выполнение особо важных работ), финансируемых за счет средств, выделяемых РАН из федерального бюджета РФ.
1.5. Рейтинговые стимулирующие надбавки устанавливаются на основе индивидуального рейтинга, рассчитываемого на основе показателей работы научного сотрудника, определяемым на основе учета результатов их работы за предыдущие два года. Средства, предусматриваемые на выплату рейтинговых надбавок, распределяются между его научными сотрудниками пропорционально их индивидуальным рейтингам. При выплате руководителям структурных подразделений (отделения, отделы, лаборатории, сектора) учитывается средний рейтинг сотрудников.
1.6. Ученый совет утверждает состав комиссии из числа ведущих ученых Института и представителя профкома по подготовке предложений для Ученого совета и руководства института для установления размера выплат стимулирующего характера, связанных с рейтингом, и утверждению индивидуальных значений рейтинга. При этом комиссии предоставляется право корректировать рейтинг работника, с учетом важности достигнутых им результатов фундаментальных исследований. При определении индивидуального рейтинга могут применяться поправочные коэффициенты от 0,5 до 1,5.
1.7. На комиссию возлагается рассмотрение заявлений работников Института по вопросам определения рейтинга. Окончательное решение по спорным вопросам принимает, с учетом мнения комиссии, директор института.
1.8. Комиссия правомочна принимать решения, если на заседании присутствует не менее 2/3 его состава. Решения комиссии считаются принятыми, если за них голосовало более 50% членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя комиссии.
 
2. Определение индивидуального рейтинга научных работников, рекомендуемый порядок их учета.
2.1. Индивидуальный рейтинг научных работников определяется суммой баллов, начисляемых в соответствии с нижеприведенной методикой.
2.1.1. Начисление баллов за публикации в рецензируемых периодических журналах. Начисление баллов за публикации в рецензируемых периодических журналах производится на основании международных индексов цитирования периодических журналов (далее - индексы). За публикацию статьи в рецензируемом российском или зарубежном журнале, имеющем индекс не менее 0.2, устанавливается балл, равный индексу журнала, умноженному на 45 или 30 соответственно. За публикацию статьи в журнале, не имеющем индекса, или с индексом менее 0,133 для Российских журналов и с индексом менее 0.2 для зарубежных журналов, устанавливается балл 6. Публикации в российских журналах учитываются c таким баллом, если журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. За публикацию статьи в журнале, не входящем в Перечень, или в сборнике научных трудов и за авторство в препринтах и библиографических сборниках устанавливается балл 4. Для статей, написанных в соавторстве, балл за публикацию делится на количество авторов публикации, доли, меньшие 10 процентов округляются до 10 процентов.
Публикации в электронных журналах, входящих в перечень ВАК, учитываются наравне с публикациями в сборниках научных трудов (4 балла).
2.1.2. Начисление баллов за публикации в журнале «Теплофизика высоких температур». За публикацию статьи в журнале ТВТ устанавливается 45 баллов.
2.1.3. Начисление баллов за монографии, изданные в научных издательствах и имеющие шифр ISBN, и за учебники, имеющие гриф Минобрнауки России (рекомендованные учебно-методическими объединениями). За монографии и учебники устанавливается балл, равный объему монографии в печатных листах, умноженному на 2. При наличии соавторов балл делится на общее количество авторов. Не учитываются стереотипные переиздания, балл за переработанные переиздания устанавливается пропорционально объему нового материала. Включение конкретных монографий и учебников в расчет индивидуальных рейтингов принимается специальным решением ученого совета.
2.1.4. Начисление баллов за участие в конференциях. За устный доклад на российской конференции устанавливается балл 4, устный доклад на международной конференции - 6, приглашенный доклад на российской конференции - 20, приглашенный доклад на международной конференции - 30. За доклад в виде постера на российской и международной конференции устанавливается балл 4. При наличии соавторов балл за доклад делится на количество авторов доклада, доли, меньшие 10 процентов, округляются до 10 процентов. Научные конференции вузов и школы-семинары приравниваются к Российским конференциям. Включение конкретных конференций в расчет индивидуального рейтинга принимается специальным решением комиссии. Факт опубликования тезисов или доклада является достаточным для начисления баллов за участие в конференции.
Доклад считается приглашенным, только при наличии официального письма с датой и подписью члена оргкомитета, в котором этот доклад называется “приглашенным” (“invited”), либо при наличии программы, где указан статус доклада (приглашенный/invited), либо, если этот доклад является лекцией, прочитанной на научной школе или школе-семинаре. Исключение составляют студенческие и аспирантские доклады на научных школах и школах-семинарах, которые не учитываются как приглашенные.
2.1.5. Начисление баллов за разработку научно-образовательных курсов. За разработку нового научно-образовательного курса лекций, читаемого впервые, устанавливается балл 20 за каждый семестр курса. За доработку научно-образовательного курса, включающего введение нового актуального материала, устанавливается балл 5. Включение конкретных научно-образовательных курсов в расчет индивидуальных рейтингов принимается специальным решением комиссии Ученого совета. Во внимание принимаются только научно-образовательные курсы, читаемые в учебных заведениях, входящих в состав учебных центров ОИВТ РАН: МФТИ, МГУ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МЭИ, МАИ, МГУИЭ.
2.1.6. Начисление баллов за патенты. За патент, являющийся результатом выполнения НИР, устанавливается балл 20, если дата, указанная на патенте, попадает в рассматриваемый период. Для патентов, полученных с соавторами, балл делится на общее число авторов. Наличие приоритета или положительного решения по патенту не является основанием для начисления баллов.
2.1.7. Начисление баллов за защиту диссертации. За защиту кандидатской диссертации устанавливается балл 20, за защиту докторской 40 баллов. При защите кандидатской диссертации до 30 лет и докторской диссертации до 40 лет устанавливаются 30 и 60 баллов, соответственно.
2.1.8. Начисление баллов за руководство соискателями ученой степени и дипломниками. За руководство соискателем ученой степени, защитившим кандидатскую диссертацию, устанавливается балл 15, получаемый научным руководителем. При защите соискателем диссертации до 30 лет устанавливается балл 25. За руководство дипломником при условии его последующего поступления в аспирантуру или на работу в научную организацию или высшее учебное заведение устанавливается балл 10. При совместном руководстве дипломниками или соискателями ученой степени балл за руководство делится на число соруководителей. Руководство студентом, защитившим диплом на степень бакалавра и продолжившим обучение в магистратуре, не учитывается при подсчете рейтинга его научного руководителя.
2.2. Результаты научной деятельности учитываются в рейтинге научного работника при условии, если они соответствуют требованиям трудового документа, определяющего тематику и содержание выполняемых им работ (исследований).
2.3. Для работающих по совместительству сотрудников устанавливается понижающий коэффициент 0.5 вне зависимости от фактической положительности рабочего времени совместителя за период расчета рейтинга. При этом в расчет должны приниматься только те результаты, которые получены при работе в ОИВТ РАН - источнике выплат и официально к ней отнесены. Для работников, поступивших на работу в ОИВТ РАН не ранее, чем за два года до года выплаты надбавок стимулирующего характера, при расчете рейтинга учитываются их результаты, полученные по основному месту работы.
2.4. С целью повышения эффективности руководства научно-исследовательской работой, при расчете стимулирующих выплат используется балл руководителя. Этот балл для стимулирующей надбавки руководителей подразделений складывается путем сложения 50 процентов индивидуального рейтинга, вычисленного по вышеприведенным правилам, и 75 процентов среднего рейтинга научных работников подразделения. При расчете среднего рейтинга подразделения вклад совместителей учитывается с коэффициентом 0.5.
Состав подразделений определяется исходя из данных отдела кадров ОИВТ РАН на последний день представления учетных карточек для определения рейтинга. При определении среднего балла по подразделению допускается не учитывать академиков и членов-корреспондентов РАН, работающих в ОИВТ по совместительству, а также других совместителей, получающих базовую заработную плату из внебюджетных источников. Решение о включении этих сотрудников в итоговую ведомость принимается руководителями подразделений. Студенты, занимающие должность стажера-исследователя или любую другую должность, не учитываются при определении среднего рейтинга подразделения. Совместители, не попадающие под эти категории, в обязательном порядке учитываются в среднем балле подразделения. Если заведующий подразделением работает по совместительству, его долю в среднем рейтинге учитывается, как у обычных совместителей.
2.5. С целью закрепления в научных учреждениях молодых исследователей, не являющихся аспирантами очной формы обучения, в течение 5 лет после окончания высшего учебного заведения их индивидуальный рейтинг устанавливаются путем умножения индивидуального рейтинга, вычисленного по вышеприведенным правилам, на повышающий коэффициент 2. Для аспирантов, работающих в организации по совместительству, устанавливается повышающий коэффициент 3, который применяется в случае, если сотрудник был аспирантом не менее 4 календарных месяцев в рассматриваемом году.
Для студентов, работающих на неполный рабочий день или по совместительству, устанавливается дополнительный повышающий коэффициент 2, который компенсирует понижающий коэффициент 0.5 для совместителей. Итоговый коэффициент для студентов равен единице.
2.6. С целью поощрения кадровых сотрудников Института старше 65 лет устанавливается балл, связанный с индексом цитируемости таких научных сотрудников. На основе данных по индексу цитируемости комиссия Ученого совета экспертным образом определяет список сотрудников с возрастом выше 65 лет с высоким индексом цитируемости и начисляет дополнительный балл. На эти цели направляется не более 5% Фонда. Для остальных сотрудников комиссия принимает во внимание индекс цитируемости как справочный материал.
 
3. Процедура назначения надбавок стимулирующего характера
3.1. Для начисления надбавок собираются заявки от научных подразделений Института в виде учетных карточек сотрудников для определения рейтинга в порядке, устанавливаемом директором Института. Значения индексов журналов определяется распоряжением по Институту, при этом индекс журнала на момент публикации значения не имеет.
3.2. Все решения Директора и Ученого совета, касающиеся реализации процедуры назначения рейтинговых стимулирующих выплат, включая общие размеры Фонда и его долей, процедуру расчетов, список учтенных конференций, монографий и лекционных курсов, размеры выплат руководителям учреждения, а также соответствующие приказы по организации, должны быть доступны для ознакомления всем работникам организации в установленном порядке.
    1. Состав подразделений, а также статус научных сотрудников, т.е. работа на полный рабочий день или по совместительству, определяется исходя из данных отдела кадров ОИВТ РАН на последний день представления учетных карточек сотрудников для определения рейтинга.
Комиссия Ученого совета по представлению руководителя подразделения имеет право сохранить выплату рейтинговых надбавок штатным сотрудникам, работающим на условиях неполной занятости, в полном объеме.

 



Положение о порядке и условиях применения рейтинговых стимулирующих надбавок из бюджетных средств научным работникам Учреждения Российской академии наук Объединенного института высоких температур РАН