Семинар ОИВТ РАН под руководством академика О.Ф. Петрова
Вернуться к обычному виду

Семинар ОИВТ РАН под руководством академика О.Ф. Петрова


23.06.2019

КВАНТОВО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОСТЫХ ВЕЩЕСТВ И СМЕСЕЙ ПРИ ВЫСОКИХ ПЛОТНОСТЯХ ЭНЕРГИИ (по материалам кандидатской диссертации)

Аннотация доклада

Работа посвящена теоретическому исследованию термодинамических свойств металлов и соединений сложного химического состава в широкой области температур и плотностей, в том числе в плазменной области фазовой диаграммы. Для построения уравнения состояния в работе применяются различные квантово-статистические модели, использующие приближение среднего атома, а именно модели Томаса-Ферми, Томаса-Ферми с поправками и Хартри-Фока-Слэтера. В докладе представлены результаты расчётов теплоёмкостных и ударно-волновых свойств плазмы алюминия, железа, меди, молибдена и кварца, проведённые в широком диапазоне параметров. Результаты расчётов сравнивались с имеющимися экспериментальными данными и с результатами по другим моделям.

На защиту выносятся следующие положения:
  1. По модели Хартри-Фока-Слэтера получены широкодиапазонные зависимости изохорической и изобарической теплоёмкостей электронной подсистемы алюминия и молибдена при нормальных плотностях.
  2. Впервые представлены результаты расчётов ударных адиабаты сплошных и пористых образцов алюминия, железа, меди, молибдена и кварца рассчитанные по модели Хартри-Фока-Слэтера с учётом зонной структуры для высокоэнергичных состояний электронов и с отдельным учётом ионного вклада в уравнение состояния по моделям идеального газа Больцмана и заряженных твёрдых сфер. Кроме того, для алюминия и молибдена при заданных начальных параметрах получены кривые изоэнтропического расширения.
  3. Автором предложены собственные ударно-волновые зависимости для эталонов алюминия, железа, меди и молибдена, построенные на основе рассчитанных по модели Хартри-Фока-Слэтера ударных адиабат и аппроксимации экспериментальных данных других авторов.
  4. С помощью модели Хартри-Фока-Слэтера автором дана собственная интерпретация экспериментальных данных других авторов по относительной сжимаемости алюминия в сильных ударных волнах.
  5. С помощью моделей Томаса-Ферми с поправками и Хартри-Фока-Слэтера получены теоретические зависимости относительного изменения скорости фронта сильных ударных волн при прохождении границы раздела различных веществ. На основе этих расчётов для пары Fe-Al и имеющихся экспериментальных данных, получена оценка реального влияния оболочечных эффектов на термодинамику веществ.

Докладчик(и):  Кадатский Максим Алексеевич (МФТИ, ОИВТ РАН)
Дата, время проведения:  среда, 26 июня, 15:00
Адрес:  Ижорская ул., д. 13, стр. 2, корп. К6А, ком. 230

Возврат к списку


Семинар ОИВТ РАН под руководством академика О.Ф. Петрова