Информация о международном научном сотрудничестве ОИВТ РАН в 2008 году
Вернуться к обычному виду

Информация о международном научном сотрудничестве ОИВТ РАН в 2008 году

В 2008 г. ОИВТ РАН продолжал активное сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными научными центрами практически по всем направлениям своей научной деятельности. Взаимодействие с партнерами осуществлялось в рамках грантов отечественных и международных научных фондов на проведение совместных исследований, международных программ, двух- и многосторонних соглашений, контрактов и т.п.
В рамках гранта CRDF RUE2-1668-MO-06 выполнялась работа «Влияние кристаллической анизотропии на распространение ударных волн в сапфире». По гранту CRDF RUP2-2891-MO-07 проводились исследования по воздействию внешних сил на упорядоченные структуры в пылевой плазме.
Группа сотрудников Теоретического отдела продолжала работу по гранту Королевского общества Великобритании (Royal Society Joint Project 2007/R1) для проведения совместных исследований с Университетом г. Глазго по теме “Исследование предпробоя газовых полостей в жидкостях под воздействием электрического поля”.
В рамках рамочных программ ЕС FP6 и FP7 выполнялись работы по проектам “Исследование новых путей синтеза углеродных частиц различной структуры” и “Фотопокрытия”, проводимые совместно с Дуйсбургским университетом (Германия).
В рамках партнерского проекта Международного научно-технического центра (МНТЦ) совместно с ФИАН (Москва) сотрудники института принимали участие в двух проектах МНТЦ: по исследованию электрического пробоя воздуха с убегающими электронами (№ 1480) и по изучению плазменных неустойчивостей различного характера (№ 2236р). Кроме того, в этом отделе проводились работы по проекту МНТЦ № 3641 "Роль нелинейной структуризации и высокоэнергичных электронов в ионосфере и в грозовых атмосферных процессах)" по изучению нелинейных явлений в грозовых атмосферных процессах.
В рамках проекта МНТЦ № 3504 в сотрудничестве с РФЯЦ–ВНИИТФ (Снежинск) проводились работы по созданию web-базируемой базы данных по спектроскопическим характеристикам атомов и ионов SPECTR-W3.
В рамках проекта МНТЦ № 3813 “PRECOS” сотрудники ОИВТ РАН принимали участие в программе по исследованию фазовых диаграмм “кориума” образующегося при гипотетических тяжелых ядерных авариях.
    В рамках проектов МНТЦ также велись работы по следующим проектам: а) управление структурой потока и воспламенением углеводородного топлива с помощью поверхностного дугового разряда в каверне и за уступом сверхзвукового канала (Проект№ 3057); б). изучение механизмов взаимодействия искрового разряда с газовым потоком переменного состава (Проект № 3793); в).Протяженный плазмоид в высокоскоростном вихревом потоке созданный емкостным ВЧ-разрядом (Проект № 3794).
В рамках проекта РФФИ-Израиль 06-02-72005-МНТИ_а “Исследования нелинейных эффектов, обусловленных взаимодействием высокоинтенсивных лазерных полей с кластерами и микрокаплями” исследовалось применение мишеней из нанозерен для генерации быстрых ионов в фемтосекундной лазерной плазме совместно с Канзайским институтом г. Киото (Япония), Институтом физики им. Рака, Еврейского университета, г. Иерусалим (Израиль) и Исследовательским центром, г. Явнее (Израиль).
Совместно с Геттингенским университетом (Германия) и с использованием его экспериментальной базы были продолжаны исследования высокотемпературного формирования наночастиц углерода в ударных волнах и пиролитических пламенах (совместный проект с Геттингенской Академией наук). Кроме того, по этой теме совместно с Дуйсбургским университетом (Германия) проводились исследования по проекту  “Роль водорода в формировании углеродных наночастиц” (Проект РФФИ-ННИО).
Совместно с Лос Аламосской Национальной Лабораторией (США) и Канзайским институтом (Киото, Япония) проведены исследования спектров полых ионов в лазерной плазме.
Предложенная сотрудниками института схема радиографии совместно с Политехнической Школой (Франция) использована для исследования вещества в зоне ударной волны, и совместно с Университетом Осаки (Япония) использована для исследования распространения плазменных струй в вакууме и в газовой атмосфере. С Канзайским институтом (Киото, Япония) и Миланским Политехническим Университетом (Италия) проведены исследования по получению радиографических изображений микрообъектов с помощью излучения фемтосекундной лазерной плазмы.
Проводились совместные исследования с Институтом радиотехники Академии наук Чехии и Политехническим колледжем Франции в области градиентной нанооптики. С Институтом лазерной инженерии г. Осака (Япония) проводились совместные исследования начальной стадии взаимодействия фемтосекундных импульсов с металлической мишенью, включающей процессы электрон-фононного теплообмена, теплопроводности, гидродинамического расширения и абляции.
Сотрудники Института совместно с Институтом теоретической физики и астрофизики университета г. Киль, а также Университетами гг. Грайфсвальда и Берлина (Германия) продолжали сотрудничество по численному моделированию свойств сильно неидеальных кулоновских систем. В кооперации с сотрудниками Королевского Колледжа Лондона проводились исследования методов неадиабатической квантовой молекулярной динамики на примере исследования процессов безызлучательной релаксации в молекуле N-метилформамида.
Продолжилось многолетнее российско-голландское научное сотрудничество в работе по Российско-Голландскому проекту “Polar Mesospheric Clouds” 047.017.2006.007, с голландской стороны принимали участие профессора G.J.F.van Heijst, P.P.J.M. Schram и G.М.W. Kroesen из Технического Университета, г.Эйндховен). В проекте участвуют 2 научные группы ОИВТ РАН, группа Института общей физики РАН и группа Института Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург).
В кооперации с сотрудниками кафедры Статистической физики Университета Гумбольдтов (Берлин), в рамках договора Международного сотрудничества ОИВТ РАН-Университет Гумбольдтов, проводились исследования стохастических процессов движения частиц и живых объектов в среде с неупорядоченными ловушками.
В рамках организованного на базе ИТЭС ОИВТ РАН и Института внеземной физики Общества Макса Планка Международного научно-исследовательского центра по физике низкотемпературной плазмы проводились исследования физики сильнонеидеальной плазмы в условиях микрогравитации на борту Международной космической станции. Институт выполнял совместную работу по созданию новой научной аппаратуры “Плазменный кристалл-4” для исследования в условиях микрогравитации по программе “Плазменный кристалл”.
В рамках научно-технического сотрудничества между ОИВТ РАН и Национальной лабораторией ультрабыстрых и ультраинтенсивных оптических явлений физического факультета Политехнического университета г. Милан, а также Лабораторией ультрафиолетовой и рентгеновской оптики Университета г. Падова, (Италия) проводилось исследование возбуждения рентгеновских плазменных сателлитов в фемтосекундной лазерной плазме.
В рамках соглашения о сотрудничестве между РАН и Французским национальным комитетом по научным исследованиям (CNRS) по проекту PICS № 3446 в сотрудничестве с ФИАН (Москва) изучалось нелинейное взаимодействие коротких лазерных импульсов с плазмой и процесс лазерно-плазменного ускорения электронов. В рамках этого же сотрудничества велись исследования по теме “Фазовые переходы и образование наноструктур при взаимодействии лазерного излучения с твердотельными мишенями”.
В рамках соглашений о сотрудничестве между ИТЭС ОИВТ РАН и Центром ускорения тяжелых ионов (GSI, г. Дармштадт, Германия), а также между ИТЭС и Лабораторией физики газов и плазмы (LPGP) Парижсого Университета изучались нелинейное взаимодействие интенсивного лазерного излучения с веществом и процесс каналированного распространения мощных лазерных импульсов в капиллярах. В рамках соглашений о сотрудничестве между ИТЭС ОИВТ РАН и Центром ускорения тяжелых ионов (GSI, г. Дармштадт, Германия) ОИВТ РАН принимал участие в разработке плана совместных экспериментальных исследований на петаваттной лазерной системе Phelix.
В рамках программы исследований “VUV-FEL DESY TTF-II Experiments” Европейского Центра DESY две лаборатории ОИВТ РАН разрабатывали совместно с лабораторией DESY HASYLAB (г. Гамбург, Германия) методы экспериментальных исследований процессов сверхбыстрых фазовых превращений и свойств неидеальной плазмы, возникающих при взаимодействии с веществом излучения рентгеновского лазера на свободных электронах.
Совместно с Бер-Шевским Университетом (Израиль) проводились исследования механических свойств керамических материалов при ударно-волновом воздействии. В кооперации с Техническим Университетом г. Кемниц (Германия) исследовались механические свойства металлов и сплавов в широком диапазоне скоростей деформирования и температур. В лаборатории химической термодинамики совместно с Отделом исследования материалов Института трансурановых элементов (г. Карлсруэ, Германия) в рамках проекта “Исследование высокотемпературных теплофизических свойств перспективных ядерных топлив” (контракт  № 206831-2006-12 F1ED KAR RUS) проведена работа по выбору молекулярных постоянных и расчету термодинамических свойств многоатомных молекул карбидов и нитридов урана и плутония в газовой фазе.
По контракту “Разработка методов моделирования неравновесной молекулярной динамики (НРМД)” № 499425 с Sandia Corporation (США) продолжена работа по созданию эффективного алгоритма метода молекулярной динамики (МД) с волновыми пакетами для моделирования неидеальной плазмы, на основе разработанного ранее пакета классической МД выполнено прямое моделирование связанных состояний в неидеальной плазме, исследованы свойства и распад метастабильных конденсированных сред, начата работа по построению потенциалов для описания химических реакций с помощью МД.
Сотрудниками института продолжена работа по контракту c Комиссариатом атомной энергии Франции (CEA/DAM № 0606M/DIR) по развитию экспериментальной методики генерации плотной плазмы металлов. По контракту N 206831-2006-12 F1ED KAR RUS с Объединенным исследовательским центром Еврокомиссии (Институт трансурновых элементов в г. Карлсруэ, ФРГ) проводился комплекс работ по разработке методов и аппаратуры для исследования реакторных материалов при высоких температурах. По контракту N 208398-2007 с тем же Институтом был разработан и изготовлен двухканальный широкодиапазонный оптический микропирометр с микросекундным разрешением.
Совместно с «Teijin Ltd» (Япония) проводится разработка нового сепаратора суперконденсатора на основе ароматического полиамида (Twaron Aramid).
В рамках соглашения с «WTTC» (Германия) организовано сотрудничество в области создания комбинированных энергосберегающих установок с использованием суперконденсаторов. С «Institut Electrotechniki» (Польша) заключено соглашение о совместных работах в области создания суперконденсаторов нового поколения. С «INRETS» (Франция) в рамках соглашение о совместных работах организовано сотрудничество созданию гибридного локомотива.
Лаборатория Новых систем накопления энергии является официальным участником европейской Программы COST (CO-operation in the field of Scientific and Technical research) Action 542 - Высокоэффективные системы сохранения энергии для мобильных и стационарных применений (HPSMT – High Performance Energy Storages for Mobile and Stationary Applications). Организаторы Программы – Европейский Союз (European Union) и Европейский научный Фонд (European Science Foundation).
    Совместно с Центром Информационных технологий Национальных Институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) проводится цикл исследований, имеющих целью развить методологию использования физических концепций и методов, и прежде всего, методов анализа транспортных процессов в микрогетерогенных средах для  задач клеточной биологии и биоинженерии.
    Совместно с Университетом Мадейры (Португалия) проводились теоретические исследования приэлектродных процессов в дуговых разрядах.
    ОИВТ РАН принимал участие в Проекте № 13 межакадемического сотрудничества Российской и Болгарской АН «Создание совместной базы данных по транспортным свойствам разреженных газов».
    Проведены совместные работы с проф. Р.С. Берри из Чикагского университета (США) по физике кластеров и кластерной плазме и расчеты сечений с участием и образованием колебательно возбужденных состояний молекулы и молекулярного иона выполнен совместно с проф. M.Capitelli и его сотрудниками из University of Bari, Bari, Italy.
    Проводится совместная исследовательская работа по кластерной плазме магнетронного разряда с группой проф. R.Hippler  из Greifswald University, Greifswald, Germany.
    Проводятся совместные исследования в рамках гранта РФФИ 08-08- 90024-Бел_а. с Институтом тепло-и массообмена им. Лыкова А.В., Минск, НАН, Белоруссия по теме: «Исследования, анализ и обобщение данных о теплофизических свойствах газов, включающих полярные компоненты».
    ОИВТ РАН принимает участие в Проекте 6-ой Рамочной программы Европейского Союза ENGINE - ENhanced Geothermal Innovative Network for Europe (Координатор – BRGM (Франция).
    В рамках Контракта № 6643, фирма MBDA France, Франция, проводится работа по теме: «Оценка возможности управления сверхзвуковым воздухозаборником при помощи поверхностного электрического разряда» ».


Информация о международном научном сотрудничестве ОИВТ РАН в 2008 году