30 ноября 2022 года на 96 году ушел из жизни всемирно известный ученый, академик РАН Александр Иванович Леонтьев
Вернуться к обычному виду

30 ноября 2022 года на 96 году ушел из жизни всемирно известный ученый, академик РАН Александр Иванович Леонтьев

Леонтьев Александр Иванович

24.05.1927 – 30.11.2022


        30 ноября 2022 года на 96 году ушел из жизни всемирно известный ученый, академик РАН, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Александр Иванович Леонтьев.
         Александр Иванович родился 24 мая 1927 г. в Ленинграде в семье студентов Лесотехнической академии.
         В 1944 г. А.И. Леонтьев поступил в Московский авиационный институт (МАИ). По окончании МАИ в 1950 году в лаборатории термогидродинамики двухфазных потоков Энергетического института им. Г.М. Кржижановского (ЭНИН) началась собственно научная деятельность А.И. Леонтьева. В период работы в ЭНИНе А.И. Леонтьев занимался исследованием процессов охлаждения жидкостных ракетных двигателей. В частности, им были выявлены эффекты ламинаризации турбулентного пограничного слоя в области критического сечения сопла и введено понятие эффективности газовой завесы, впервые получены опытные данные по эффективности газовой завесы в сверхзвуковом сопле и предложена расчетная формула.
         В 1959 г. А.И. Леонтьев был приглашен в Новосибирск, во вновь создаваемый Институт теплофизики СО АН СССР. К наиболее интересным научным результатам, полученным им за время работы в Сибирском отделении, можно отнести, прежде всего, создание совместно с С.С. Кутателадзе, оказавшим решающее влияние на весь дальнейший творческий путь Александра Ивановича, асимптотической теории пристенной турбулентности. Уникальный результат этой теории разработан для случая проницаемой поверхности и нашел применение во многих практических приложениях.

        В 1962 году вышла в свет монография С.С. Кутателадзе, А.И. Леонтьева “Турбулентный пограничный слой сжимаемого газа”, в которой авторы подробно изложили разработанную ими асимптотическую теорию турбулентного пограничного слоя.
        В 1968 г. А.И. Леонтьев вернулся в Москву на должность заведующего лабораторией в отделе массообмена Института высоких температур АН СССР. С этого же года по совместительству Александр Иванович работает в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана на кафедре газотурбинных двигателей (c 1979 по 1998 г. он является заведующим кафедрой).
        В 1972 г. была издана монография С.С. Кутателадзе, А.И. Леонтьева “Тепломассообмен и трение в турбулентном пограничном слое”, в которой были систематизированы и рассмотрены многие приложения асимптотической теории пограничного слоя.
         Занимаясь исследованиями внутрикотловых процессов, в частности кипения воды в трубах и массопереноса при отложении солей на внутренней поверхности труб, А.И. Леонтьев предложил новую физическую модель парожидкостной смеси в области распространенного кризиса, которая позволила успешно обобщить опытные данные по температурному режиму прямоточных парогенераторов. Используя предельные законы тепломассообмена, Александр Иванович разработал методику расчета предельного солесодержания на входе в парогенерирующий канал. За основы проектирования низконапорных систем отвода тепла предельной мощности с естественной циркуляцией А.И. Леонтьеву с коллегами в 1987 г. была присуждена премия АН СССР им. И.И. Ползунова – одна из самых престижных премий в области теплотехники.
         В ОИВТ РАН Александр Иванович продолжал исследования по влиянию вдува и отсоса массы на теплообмен, не теряя при этом тесной связи со своими сибирскими учениками. За цикл работ по изучению завесного охлаждения ему с соавторами в 1988 г. присуждается Государственная премия РСФСР в области науки и техники. Разработанные А.И. Леонтьевым методы широко используются в расчетах теплообмена при пористом охлаждении, при выгорании теплозащитных покрытий, при конструировании систем охлаждения газотурбинных установок, при проектировании и конструировании различных энергоустановок.
         Начиная с 1994 года А.И. Леонтьев являлся членом Научного и Исполнительного комитетов Международного центра по тепло- и массоообмену (International Centre of Heat and Mass Transfer), а с 2002 по 2006 был его Вице-президентом. За особые достижения в области исследований тепломассообмена и развитие международных связей он получил награды от Международного центра по тепло- и массоообмену: в 1994 г. – Fellowship Award, в 2002 г. – медаль А.В. Лыкова.
         В 1998 г. А.И. Леонтьеву за выдающиеся достижения в области теории теплообмена была вручена престижная медаль Макса Якоба, учрежденная Американскими обществами инженеров-механиков и инженеров-химиков.
        В 2007 году он был избран иностранным членом национальной Инженерной академии США.
        В 2010 г. за открытие новых законов и работы в области исследования процессов турбулентного тепломассообмена, создание получивших широкое распространение в отечественной и зарубежной практике инженерных методов расчета систем охлаждения перспективных энергоустановок различного назначения получил Международную премию “Глобальная энергия”.
        В 2012 г. А.И. Леонтьеву была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за работу “Разработка эффективных устройств и вихревых технологий в энергетике”.
        Александр Иванович всегда вел большую научно-организационную деятельность, являясь председателем Национального комитета РАН по тепломассообмену, председателем Президиума Российских национальных конференций по теплообмену (с 1994 г. по настоящее время). Он входил в состав редакционных коллегий ряда известных отечественных и зарубежных научных журналов.
        Академик А.И. Леонтьев всегда являлся активным генератором научных и технических идей. Предложенный им метод температурной стратификации сверхзвуковых газовых потоков лег в основу изобретения, запатентованного под названием “Устройство безмашинной тепловой стратификации газа (труба Леонтьева)”, создающее принципиально новую возможность реализации цикла Карно в холодильной установке с газовым рабочим телом. По этой тематике проводится широкий круг экспериментальных и теоретических исследований в тесной кооперации МГТУ им. Н.Э. Баумана и Института механики Московского государственного университета.
        Выдающийся российский ученый, основатель научной школы теплофизики в области теории тепломассообмена в энергетическом оборудовании, автор множества пионерских работ, получивших признание мирового научного сообщества, Александр Иванович был необыкновенно демократичен в быту. Доброжелательность к людям, исключительное обаяние, искрометный юмор и огромный интеллект делали общение с ним необычайно привлекательным для его учеников и последователей. Им подготовлено более 120 кандидатов и 35 докторов наук. Получила международное признание Школа-семинар молодых ученых-теплофизиков, проводимая с 1977 года под его руководством (на настоящий момент проведены 23 Школы-семинара).
        Леонтьев А.И. – автор более 500 научных публикаций, изобретений и патентов, а также 15 монографий и учебников. Награжден орденом «Знак Почета» (1967), орденом Дружбы (2005) и другими наградами.
        Его коллеги полны уверенности в том, что память об этом блистательном ученом и человеке сохранится на долгие годы.

Возврат к списку


30 ноября 2022 года на 96 году ушел из жизни всемирно известный ученый, академик РАН Александр Иванович Леонтьев