16 апреля 2020 года скоропостижно скончался Андрей Никонович Старостин, доктор физико-математических наук, профессор, выдающийся российский учёный в области физики низкотемпературной плазмы, физической кинетики и взаимодействия излучения с веществом
Вернуться к обычному виду

Андрей Никонович Старостин

25.02.1940 – 16.04.2020

На 81 году жизни скоропостижно скончался Андрей Никонович Старостин, доктор физико-математических наук, профессор, выдающийся российский учёный в области физики низкотемпературной плазмы, физической кинетики и взаимодействия излучения с веществом, широко известный как в нашей стране, так и за рубежом.

Андрей Никонович Старостин родился 25 февраля 1940 года в Москве. В 1947 г. он поступил и в 1957 г. окончил с золотой медалью школу № 193 г. Москвы. В том же 1957 году Андрей Старостин поступил на Электромеханический факультет Московского Энергетического Института, который окончил в 1962 г. С 1963 г. по 1966 г. А.Н. Старостин был аспирантом кафедры физики МЭИ, а с 01.09.1966 г. работал на этой кафедре ассистентом, а позже старшим преподавателем.

Еще работая на кафедре физики МЭИ, Андрей Старостин вошел в знаменитую группу теоретиков под руководством Л.М. Бибермана, из которой в октябре 1965 был организован теоретический отдел в Институте высоких температур АН СССР, коллектив которого и по сей день воспринимает А.Н. Старостина как своего коллегу. В 1968 г. Андрей Старостин перешел на работу в НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова, где проработал вплоть до 1978 г., когда он перешел на работу в Филиал института атомной энергии им. И.В. Курчатова (ныне ГНЦ РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований - ТРИНИТИ). С 1982 г. Андрей Никонович Старостин - начальник лаборатории, а с 1994 г. – начальник отдела Кинетики неравновесных систем ТРИНИТИ. В 1971 г. А.Н. Старостин защитил кандидатскую, а в 1981 - докторскую диссертации. В 1984 г. ему присвоено звание профессора.

Работая в НИИЯФ МГУ и в ТРИНИТИ А.Н. Старостин очень тесно сотрудничал с выдающимися учеными в области физики плазмы - А.А. Веденовым, Е.П. Велиховым и А.М. Дыхне. Многолетнее плодотворное сотрудничество также связывает А.Н. Старостина с сотрудниками ОИВТ РАН и ИПХФ РАН – В.Е. Фортовым, Э.Е. Соном, И.Л. Иосилевским, В.К. Грязновым и многими другими.

Научные заслуги Андрея Никоновича Старостина были отмечены целым рядом Государственных Премий. Он Лауреат Ленинской премии 1984 г. за создание мощных газовых лазеров, Лауреат премии Правительства РФ 2010 г. за «Научные исследования и Учебные пособия по физике низкотемпературной плазмы».

Неоценимо участие А.Н. Старостина в научно-организационной деятельности. В течение многих лет он являлся заместителем главного редактора журнала «Физика плазмы» и членом редколлегии и редакционного совета «Журнала экспериментальной и теоретической физики». А.Н. Старостин - член Научных Советов ГНЦ РФ ТРИНИТИ, ОИВТ РАН и Курчатовского института, член Научного Совета Госкорпорации «Росатом», член Научного Совета РАН по проблемам физики низкотемпературной плазмы, член Диссертационного Совета ОИВТ РАН и диссертационных советов «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» и РНЦ «Курчатовский Институт».

Андрей Никонович внес огромный вклад в становление учебного процесса на факультете проблем физики и энергетики МФТИ, в разработку учебного цикла и методического обеспечения процесса подготовки высококвалифицированных научных кадров на факультете, где он преподавал с 1976 г., а также и в организации научных исследований на кафедре прикладной физики ФПФЭ. Под руководством А.Н. Старостина защищено 16 кандидатских и 8 докторских диссертаций. В 2009 году ему было присвоено звание «Заслуженный Профессор МФТИ».

А.Н. Старостин автор пяти монографий и более 400 научных публикаций, среди которых есть ставшие уже классическими работы по физике плазменных фазовых переходов, по фундаментальным проблемам статистической механики кулоновских систем, по проблеме УТС и физике взаимодействия электромагнитного излучения с веществом, лазерной физике, по физике плазмы Солнца и др. А.Н. Старостин является редактором-составителем и автором статей в Энциклопедии по физике низкотемпературной плазмы. А.Н. Старостин много лет возглавлял научную школу по теоретическим и экспериментальным исследованиям в задачах неидеальной плазмы.

Уход из жизни Андрея Никоновича Старостина – невосполнимая утрата для Российского научного сообщества. Администрация и Ученый Совет Объединенного Института Высоких Температур РАН, все коллеги и друзья выражают глубокие соболезнования семье и близким Андрея Никоновича.

Возврат к списку