Вернуться к обычному виду

О накопительной части пенсии - информация к размышлению!

20.09.2016 В ОИВТ РАН прошла короткая встреча с представителями негосударственного пенсионного фонда ОАО «НПФ РГС». Несмотря на рекламный характер данной встречи, в результате обсуждения текущей пенсионной реформы, удалось прояснить некоторые важные вопросы, которыми многие сотрудники института даже никогда не интересовались. А именно, каким образом будет формироваться их будущая пенсия.

Пенсионные взносы (22% от суммы дохода) до начала 2016 года состояли из страховой части (16%) и накопительной части (6%). Если до конца 2015 года работник прямо не заявил, что хочет оставить накопительную часть пенсионных взносов, то с начала 2016 года все 22% идут на страховую часть.

При этом большинство граждан оказалось т.н. "молчунами" и не заявило о желании сохранить накопительную часть. Однако, несмотря на это, внесённые до конца 2015 года средства на накопительной части продолжают там находиться. Что будет с этой частью на сегодняшний день не известно, но с начала 2017 года пенсионную систему России ждут новые изменения, в том числе касающиеся накоплений.

Представители НПФ утверждают, что если граждане останутся "молчунами" и в этом году, то в следующем их накопительная часть может быть переведена в баллы согласно грядущей очередной реформе, и из них сформируют будущую пенсию. В то же время до конца текущего года можно перевести данную сумму в любой понравившийся НПФ и в дальнейшем получать проценты дохода от немалой суммы накоплений прошлых лет.

Описанные преимущества данного подхода следующие:
1. Деньги в НПФ будут храниться в деньгах, а не в баллах.
2. Доходность негосударсвенных НПФ с высоким рейтингом выше чем у ПФР, потому начисляемые проценты на данную сумму будут выше.
3. При выходе на пенсию данная сумма в некоторых случаях может быть получена единовременно, или же как ежемесячные выплаты.
4. Данная сумма полностью передаётся по наследству.
5. Отдельные "плюшки" у разных НПФ.

Текущая официальная информация о том, как формируется и рассчитывается будущая пенсия, приведена на сайте Пенсионного Фонда Российской Федерации.


Председатель профкома Ворона Назар


Материалы по теме:
Пенсионный эксперт — социальный проект, неофициальный сайт пенсионной системы РФ
Голодец пояснила слова об отмене накопительной части пенсии
Судьба накопительной части пенсий вызывает вопросы

Возврат к списку


О накопительной части пенсии - информация к размышлению!